地元の方に愛されるソウルフードには、他のエリアの方にはあまり知られていない美味しいものもたくさんありますよね。
今回は、鳥取県米子市で愛されるおすすめのソウルフードの「でこまん」や、「いただき」をご紹介します!
気になる方は、グルメ好きな方はぜひご覧くださいね。
米子市はグルメな街!美味しいソウルフードばかり!
鳥取県米子市は地理的な影響もあり、魚介類や梨、栃の実などの他とは一味違う特産品も多く、豊かな食文化が根付いています。
全国的に有名な特産品は白ネギ、松葉ガニ、大納言小豆や二十世紀梨などです。
栃の実やどんぐりを使った栃餅や焼酎などの他には中々ない特産品もありますよ。
特に高級食材の松葉ガニや、豊かな食文化ゆえにB級グルメも有名で、鳥取県米子市はグルメな方には良く知られたエリアでしょう。
「名物に旨い物なし」ということわざもありますよね。
しかし、さまざまな食材に恵まれ、食文化にも恵まれた米子市には当てはまらないといえるでしょう。
「特産品」が美味しいのはもちろんのこと、地元の人々に愛されている米子市のソウルフードも「美味しい!」と評判です。
鳥取県米子市を訪れたなら、有名なB級グルメや特産品だけではなく、米子市のソウルフードもぜひ1度は食べてみてください。
でこまんは米子市で愛されるソウルフード!
米子市が位置する鳥取県の西部では、イベントやお祭りの屋台で行列ができているお菓子があります。
これこそが、米子市のソウルフードである「でこまん」です。
でこまんは、全国区の知名度ではありませんが、米子市内では良く知られている食べ物です。
露店の「浜田商店」さんが100年以上前に考案したもので、形は全く変わっていないそうですよ!
米子市民の方は、小さい頃から食べてきたもので、地元では良く知られたお菓子であり、長く愛されてきたソウルフードです。
このでこまんの「でこ」とは、絵や人形のことで、でこまんは七福神の形をしたシンプルな焼き菓子です。
七福神の型に入れて焼かれたでこまんは、餡なども入らない素朴な味ながら、味噌が隠し味で美味しいと評判です。
生地はもちもちとしており、優しい味噌の風味が美味しい焼き菓子です。
「でこまん」は優しく素朴ながら美味しいと評判の焼き菓子なので、お子さんから大人まで、おすすめのソウルフードです。
米子市で愛されるソウルフードのいただきとは
「いただき」も、米子市で古くから愛されるソウルフードです。
「いただき」は、ののこめしとも呼ばれ、米子市と同じ県西部の弓ヶ浜半島を中心に親しまれてきた郷土料理なのです。
見た目はいなり寿司に近いのですが、作り方か全く違いますよ。
「いただき」は油揚げの中に、生のままのお米や野菜を詰めてから、だし汁で炊き上げて作ります。
出汁でじっくりと炊いたお米と具材がジューシーな油揚げと一体となり、美味しいと評判です。
米子市の方々に愛されるソウルフードでもあり、伝統的な郷土料理でもある「いただき」を、ぜひ試してみてくださいね。
まとめ
鳥取県米子市で愛される、おすすめのソウルフードをご紹介しました。
米子市に訪れたら、ぜひ一度、食べてみてくださいね。
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